El 27 de febrero se celebra el Día de Concienciación de la Anosmia, dedicada a educar y sensibilizar a las personas acerca de las causas de la pérdida del sentido del olfato y su impacto, conocido como Anosmia.
Asimismo, con la celebración de esta efeméride se pretende apoyar la investigación, desarrollo y aplicación de tratamientos para este trastorno.
¿Qué es la anosmia?
La anosmia consiste en la pérdida total o parcial del sentido del olfato, de manera temporal o permanente. Es la incapacidad para distinguir, percibir y disfrutar los olores de diversa índole.
Entre las principales causas de la anosmia se destacan las siguientes:
- Infecciones respiratorias causadas por algunos virus, gripe o influenza y resfriados comunes.
- COVID-19. Las infecciones respiratorias generadas por este virus afectan al neuroepitelio olfatorio. Se destaca que 1 de cada 5 pacientes presenta como síntoma la alteración o pérdida del sentido del olfato.
- Rinosinusitis crónica (Con o son poliposis).
- Rinitis alérgica.
- Enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer.
- Envejecimiento.
- Hipertrofia de los cornetes nasales.
- Intervenciones quirúrgicas previas.
- Traumatismos craneales y de otra índole.
- Uso indiscriminado de fármacos y sustancias estupefacientes.
- Daño cerebral.
- Desarrollo anormal del sistema olfatorio, conocido como Anosmia Congénita. No tiene cura.
Algunas de las consecuencias e impacto de la anosmia en las personas son las siguientes:
- Afecta los mecanismos naturales de alerta del organismo.
- Impacta en la seguridad, autoconfianza y relaciones personales.
- Genera sentimientos de aislamiento social, disminución del placer y las emociones, ocasionando depresión.
- Afecta la memoria.
- Las personas que padecen este trastorno son susceptibles a situaciones peligrosas, tales como fugas de gas, vapores químicos peligrosos, incendios y la ingestión de alimentos en mal estado.
- Dificultades para comer y desórdenes alimenticios, debido a la estrecha relación entre los sentidos del olfato y el gusto.
Prevención y tratamiento de la Anosmia
A continuación mencionamos algunas medidas de prevención para evitar la pérdida de olfato:
- Evitar la exposición prolongada a productos tóxicos o contaminantes y a olores fuertes. Se recomienda el uso de mascarillas.
- Hidratarse bien.
- Aplicación de vacunas antivirales: gripe, Covid.
- Evitar el contacto con agentes alérgenos.
- No introducir objetos en la nariz.
No existe un tratamiento específico para la anosmia. Sin embargo, se pueden tratar sus causas para recuperar la capacidad olfativa de manera parcial o total. Se recomienda consultar un médico especialista (internista, otorrinolaringólogo):
- Aplicación de antibióticos, aerosoles nasales e inhalaciones de vapor, para tratar las infecciones y la inflamación de los senos paranasales.
- Extirpación quirúrgica y radioterapia para tumores y pólipos.
¿Sabías Qué?
Te invitamos a conocer algunos datos curiosos e interesantes sobre el sentido del olfato y la anosmia:
- Las personas anósmicas no pueden percibir olores de ningún tipo.
- Se estima que 1 de cada 8 personas pueden tener cierta pérdida del olfato.
- La memoria se puede ver afectada sin el sentido del olfato.
- La interacción entre los sentidos del gusto y el olfato permiten apreciar y disfrutar el sabor de los alimentos.
- El olfato ayuda a percibir alimentos en mal estado, así como productos químicos tóxicos.
- Las personas anósmicas pueden presentar desórdenes alimenticios.
- El sentido del olfato ayuda a alertar peligros en el entorno, como fugas de gas e incendios.
- Algunos estudios e investigaciones sostienen que 1 de cada 30 personas puede tener un escaso o ningún sentido del olfato.
- Alrededor de 1 de cada 15 personas afirma que perciben olores que no existen en la realidad, conocido como "olores fantasma".
- Se estima que el 53% de los pacientes con COVID-19 presentan alteraciones del olfato, especialmente en mujeres y personas jóvenes. La mayoría de estos pacientes recupera el sentido del olfato de manera espontánea.
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